活動ブログ

料理で国際交流 トルコ料理教室開催しました!

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

活動報告



6月7日まなび創造館料理教室でトルコ料理開催しました。
講師はトルコ生出身のシャーヒン アイシェ先生、エミノグル オズレム先生と通訳のアクデニズ 里絵さんを招いて指導を頂きました。
トゥルル(野菜煮込み)、トルコ語でトゥルルtürlüというと、様々なとか何種類ものという様な意味。料理になるとトルコの野菜の煮込んだ料理とのこと。メルジメッキチョルバス(赤いレンズ豆スープ)、トルコを代表するスープ。ムハレビ(トルコ風チョコレートプリン)4グループに分かれて3品を作りました。
トルコの留学生が参加していましたのでよりトルコの文化に楽しく触れることができました。